Ницшеанские усы и отечественный 3D дизайн 

Если эти три понятия кажутся бессвязным набором слов, то это не так. В этом переплетении смыслов тонкой ниточкой проходит виденье мира в стиле «плёнтанизм».

Наш современник, не будем перечислять все его регалии, художник Иван Марчук, именно так замысловато назвал свою манеру письма – от украинского слова – «пльонтати», то есть плести.

А чем занимаемся мы с вами тут, как не плетением смыслов и образов в форме одежды. Наш холст – это отрез ткани, кисти – это ножницы с иголкой, краски – нитки, а вдохновение – Вы!

На этот раз решили отдать дань автору в самой идее переплетений. Если в живописи – это, безусловно, новое слово (не зря И. Марчук единственный украинец вписанный в сотню гениальных по версии…). Что касается одежды, то в истории костюма плетения, переплетения и завязки были всегда. Художник напомнил, мы смело исполнили!

Вышивка крестиком – дело хорошее и вечное, но сейчас речь о другом виде осмысленного декора, современном, местами авангардном.

Например, вот:


                                            
      
                       
 

Солнечно, ярко и неповторимо - все, как у вдохновителя. Неповторимость здесь не просто акт самолюбования или эпитет восхищенных поклонников Мастеру. Дело в том, что И. Марчука действительно невозможно подделать! Просто так взять и повторить весь этот миллион штрихов-стежков невозможно! Снимаем шляпу.

В одежде, конечно же, нет чистого искусства, чтобы не говорили и чем не занимались кутюрье «высокой» моды. О прикладном аспекте, то есть о связи с реальностью и конкретной женщиной, мы помним всегда. Поэтому завязки и переплетения могут выступать не только декором (или оберегом, как крестик в вышивке), но и функциональным элементом. Вот такой мудреный пояс-трансформер, а на деле очень удобная деталь, придумали для делового платья на весенне-летний период. Вы сами регулируете плотность завязок и даже место: хотите спереди, хотите на спинке. Под настроение, под погоду, до или после обеда ;)

  

Устав от всепоглощающего минимализма вокруг (в одежде, чувствах, идеях) захотелось наполнить платье деталями. Причем в духе DIY (do it yourself), ведь мы знаем, что платье-конструктор – это для Вас!

Оно состоит из двух основных частей. Нижнее платье простое, на бретелях, сверху – платье из множества деталей на функциональных завязках. Переплетай и собирай сколько душе угодно!



Тонкими нитями вплетаем виденье современника в наши ваяния из ткани и ниток. Штрихами и переплетениями рука художника умело создает объемные, почти тактильные образы на плоском холсте. Нынешним 3D графикам/художникам есть чему поучится у Мастера «плёнтанизма». Будучи далеким от инновационных  инструментов 3D моделирования и визуализации, И. Марчук знает толк в объемах и без графиков с осями координат.

Мы тоже пытаемся освоить объемы и формы, но не в плоскости, а в пространстве. Задача усложняется наличием Ваших форм под нашей одеждой ;)




Вдохновляющим Вам

вдохновленные мы

последователи «плёнтанизма» с околиц Европы.

 

P.S. Ницше мы вспомнили в одной простой связи – усы! Замечали раньше это сходство? Сначала Ницше, потом наш Тарас Григорьевич, потом батька Махно и вот Марчук – тоже знает толк в экспериментах под носом ;)




Корзина